ЯКЩО ЗАВТРА ВІЙНА? БІЛОРУСІЯ…

На фоне агрессии против Украины Беларусь получила от России свою чёрную метку.

В сентябре 2015 года Путин дал распоряжение создать в Беларуси военную авиабазу. Реакция на что в самой Беларуси была примерно такой: штоа?! Лукашенко заявил, что ничего не знает ни о какой базе, она ему не нужна, и вообще, всё это демонстративная провокация, чтобы лишить Беларусь возможности выстраивать самостоятельные отношения с Западом.

Что, простите, отношения с Западом? Но это же значит встать на скользкую дорожку Украины!

Российско-американский историк Юрий Фельштинский назвал распоряжение Путина «указом об аннексии Беларуси» и «смертным приговором Лукашенко», напомнив, что аналогичным образом сталинский СССР захватил страны Балтии — после размещения там своих баз.

Но зачем, спросите вы, если Беларусь и без того самый надёжный союзник России, отрусифицированный по самое не могу?

Это очень распространённый контраргумент на опасения по поводу учений «Запад-2017». Который не учитывает очевидного факта, что империя вышла на тропу войны. И ей теперь без надобности тихий пасторальный заповедник, где Лукашенко разыгрывает из себя императора Диоклетиана на пенсии. Со своим «трактор в поле дыр-дыр-дыр, мы за мир, за мир, за мир» он больше не в тему.

Империя предпочла бы видеть на его месте дикого берсерка наподобие Кадырова. Или кусачую куклу на коротком поводке типа Захарченко и Плотницкого. Вот, например, министр Шуневич, поставивший в центре Минска «святой для каждого милиционера» памятник имперскому городовому, подошёл бы.

Однако сменить Лукашенко — объективно непростая задача. Куда как легче провернуть хитрый кунштюк, после которого ему уже будет «позняк метаться». Всего лишь создать ситуацию, когда Лукашенко вынужден будет пойти на российское военное присутствие в Беларуси. И почему бы не сделать этого во время учений «Запад-2017»? Просто чтобы два раза не вставать.

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что это может быть некая провокация в воздухе по отношению к Украине, например), которую объявят агрессией против так называемого Союзного государства. Что вернёт к жизни как минимум требование размещения в Беларуси российской военной авиабазы. Только в более ультимативном ключе.

Это очень соблазнительный план, поскольку он свяжет по рукам и ногам строптивого союзника, возьмёт в тиски Украину — ведь из Беларуси самый короткий путь до Киева, ну и сильно напряжёт НАТО, сразу с тремя странами — членами которого граничит Беларусь.

Так почему бы не рискнуть? Тем более что в России выборы на носу, а одной щукой электорат не накормишь.

И для этого совсем не нужен стотысячный контингент — такая цифра постоянно мелькает в высказываниях западных военных и политиков. Москва и Минск её опровергают, говоря о «до 13 тысяч военных» (количество, согласно Венской конвенции, не требующее присутствия наблюдателей), и думают, что окончательно закрыли вопрос. Нет, не закрыли. Для провокации этого количества вполне достаточно, хватило бы и меньшего.

  1. 08.2017.

https://petrimazepa.com/belarusbeforethewar.html?utm_source=sendpulse&utm_medium=push&utm_campaign=3439034

630_360_1470125008-7262

 

Поділитися