Политическую жизнь в России, и не только, ведут спецслужбы

Политическую жизнь в России ведут спецслужбы. Есть понятие мыслевируса. Сначала некий человек, который сам по себе не воспринимается серьезно и не является претендентом на власть, выступает с заявлениями. Еще вчера эти заявления казались дикими, но когда они попадают в медиапространство, становятся нормальным элементом дискуссии.

– Зачем тогда мыслевирус «Крым украинский» сейчас?

Виталий Портников: Есть определенное понимание, что с какого-то момента придется принимать решения, связанные с легитимацией этой идеи для того, чтобы российские спецслужбы и близкие к ним политико-предпринимательские кланы вновь получили доступ к западным ресурсам. И в этот момент необходимо, чтобы подобные мысли не воспринимались населением как предательство.

– Крымского журналиста Николая Семену за подобные высказывания упекли в тюрьму. Но после заявления Ксении Собчак, Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не будет заниматься рассмотрением возбуждения уголовного дела. Теперь эта десокрализованная фраза?

Виталий Портников: В этом и суть. Уже достаточное количество российской политической элиты понимает, что необходимо будет освобождать территорию Донецкой и Луганской областей, что придется уходить из Крыма. Понимает, что цена, которую России придется заплатить за нахождение на этих территориях, непомерна. И с Путиным или без него, придется эти вопросы решать путем капитуляции перед цивилизованным миром. Они готовят россиян к этой капитуляции.

Это дело не сегодняшнего дня. Возможно, еще придется устраивать войны, и могут быть новые жертвы, и провокации. Но то, что российские спецслужбы приняли это решение – уже очевидно, иначе Собчак бы не говорила этих слов.

 

– Стоит ли Украине следить за российской политикой и надеяться на то, что там внутри что-то поменяется?

Виталий Портников: Полноценное государство отличается от неполноценного тем, что его интересуют проблемы мира. Потому что государство и люди, интересующиеся своим государством и другими странами, понимают, их страна – лишь небольшая часть этого глобализованного мира.

Никаких перспектив для победы Ксении Собчак на выборах не существует, потому что нет никаких российских выборов. Но в тех тезисах, которые выдвигает Ксения Собчак, есть очень важные посылы, потому что можно спрогнозировать развитие ситуации в ближайшие 10-15 лет с точки зрения российских спецслужб.

26.10.2017.

https://www.radiosvoboda.org/a/28815827.html

russian-intelligence-kills-two-suspected-terrorists-in-moscow-shootout

 

Поділитися