Почему Венесуэла — это так важно…

Обладая запасами нефти втрое превышающими российские Венесуэла добывает в 5 раз менше. Поэтому главная задача Москвы контролировать Венесуэлу ибо с приходом США  в эту страну   американцы в состоянии за короткий срок довести добычу нефти  до такого уровня при котором существование России утратит для мира всякую целесообразность…

Именно поэтому Россия захватила Венесуэлу, и видит своей задачей удержание режима Мадуро, который не надо называть социализмом, ибо ничего общего с ним режим не имеет, потому что если дочь Уго Чавеса имеет $4,2 млрд на счетах, а его казначей и бывший телохранитель Андраде, находящийся в тюрьме за взятку в $1 млрд, имеет на счетах в швейцарских банках $11 млрд, как сейчас обнаружилось, то я себе даже представить не могу состояние мафиози Мадуро. Конечно же, это не имеет ничего общего со скандинавским социализмом.

Однако вернемся к игре. Венесуэла оказалась той точкой на карте, где сильно столкнулись интересы России и США. Причина, по которой Штатам нужна Венесуэла, тоже известна: США добывает легкую нефть и они ее разбавляют тяжелой, которая есть только в Канаде и Венесуэле.  Главный иностранный актив Венесуэлы — это нефтеперерабатывающая компания Citgo, американская «дочка» государственной нефтяной компании PDVSA. К компании Citgo имеет непосредственное отношение Руди Джулиани. Эта компания дала $500 тыс на инаугурацию Трампа. И Россия в 2017 намеревалась получить акции этой компании в обмен на кредит Мадуро. PDVSA, как известно, тесно сотрудничает с «Роснефтью». Тогда американцы даже приняли закон, по которому запретили продажу акций Роснефти. Совершенно понятно, что Россию в Citgo никто не пустит. И американские нефтебароны посчитали это неслыханной наглостью. Майкл Пенс — это такой себе смотрящий от них за Венесуэлой. Всем понятно, что если американцы возьмут под контроль Каракас и вольют инвестиции в PDVSA, поставив туда свое новое оборудование, которое выпускают компании Майка Помпео, то Венесуэла станет другой страной, и зальет нефтью всё. И это будет концом России. Но у России всё, как обычно, через задницу: зачем давать хлеб народу, когда можно купить Мадуро? Так что нищета и голод венесуэльцев — это богатство российских олигархов. Для России, как и для США Венесуэла намного важнее чем, скажем, Украины. Венесуэла — это та проблема, по которой Россия и США в принципе никогда не смогут договориться. Россия не может этого не понимать.

Однако внеочередные выборы в Венесуэле прошли 20 мая 2018 года. Почему американцы так долго ждали, а потом, вдруг, решили действовать? Многие страны тогда эти выборы не признали, а 14 даже отозвали своих послов.  Правда, сразу после выборов США наложили на Венесуэлу дополнительные экономические санкции. А находящийся в Колумбии самопровозглашённый «Верховный суд Венесуэлы в изгнании», приговорил Мадуро за получение взятки в $35 млн от бразильского строительного конгломерата Odebrecht к 18 годам и 3 мес, и штрафу в 25 млн. Но Мадуро-Путин плевать на это хотели, там уже давно воруют не оглядываясь.

Трамп, хоть и покрикивал в Твиттере на Мадуро, но ничего не предвещало скандала. Что же послужило тем детонатором, который взорвал Венесуэлу? Вот здесь была начата интересная игра, в которой я пытаюсь разобраться. Это российские понты в небе над Карибами, когда Россия отправила в Венесуэлу свои стратегические ракетоносцы Ту-160. Хоть это и были «музейные экспонаты», по словам посла США в Колумбии, но спрашивается, зачем? В стране, где тяжелейший экономический кризис, где голод, зачем отправлять туда этот хлам, который способен запускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками? Не хватало только Путина с башмаком и «кузькиной матерью» в ООН. Естественно, что все расценили это как провокацию.

Вообще-то интересно, когда Россия обвиняет США в том, что они лезут в Украину — сферу их влияния — как они считают, то чего вы лезете в Венесуэлу? Это тоже ваша сфера? Это событие с ракетоносцами произошло 10 декабря. И тут всё завертелось, несмотря на праздники. Как написал The Wall Street Journal, секретный план у Майкла Пенса разрабатывали две недели. 4 января 2019 года страны «Группы Лимы» заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро, а 10 января состоялась инаугурация Мадуро на второй срок, но из-за противостояний с оппозицией — не в Национальной ассамблее, а в Верховном суде он давал присягу.  Хуан Гуаидо — это тоже интересный кадр, неизвестный политик, который расколол венесуэльскую оппозицию и из-за этого Мадуро смог легко сфальсифицировать выборы.  Гуаидо учился в США, а его партия «Народная воля» была создана при поддержке американцев и на их дотации. The Wall Street Journal говорит, что план был запущен в ночь с 22 на 23 января, когда Пенс позвонил Хуану Гуаидо и пообещал ему поддержку со стороны Вашингтона, в случае если он объявит себя исполняющим обязанности президента, что Гуаидо и сделал сразу же после разговора, пообещав сформировать временное правительство и провести новые выборы. Но главное, он сразу же пообещал сменить совет директоров компании Citgo. Надо сказать, что президент компании Асдрубала Чавес — двоюродный брат Уго Чавеса.

Понятно, что для американцев главное — взять под контроль Citgo, что Гуаидо и будет делать. Ведь именно его США признало президентом. За этот актив и пойдет драка между Гуаидо и Мадуро. США — главный покупатель сырой венесуэльской нефти, как и основной источник поступления валюты в PDVSA, остальные в основном бартером рассчитываются. Только Citgo сейчас из-за санкций не может переводить деньги PDVSA. Сейчас в стране двоевластие и непонятно, что будет дальше. «Прошу громкие аплодисменты для главы МИД Хорхе Арреазы, мы победили в ООН, великая победа с поддержкой большинства стран Совбеза ООН. Майк Помпео ушёл с заседания», — сказал Мадуро во время встречи с молодежью. Хотя Помпео покинул зал сразу после выступления российского постпреда в ООН Василий Небензя, еще до выступления Венесуэлы.

Дипломаты США сначала отказались покинуть посольство в Венесуэле, на чем настаивал Мадуро. Помпео запретил им это. Эксперты говорят, что отказ Помпео выполнить приказ Мадуро является уникальным в истории Госдепартамента. «Я никогда не припомню, чтобы дипломаты отказывали правительству принимающего государства в том, что оно является суверенным», — сказал президент Американской академии дипломатии Рональд Нейман. Потом сообщили, что дипломаты покинули посольство, потом снова сообщили, Венесуэла изменила решение о высылке американских дипломатов и им позволено остаться в надежде договориться. Мадуро  увеличил зарплаты управленцам и военным, непосредственно обеспечивающим безопасность страны. Дурдом, короче. При этом Швейцария заблокировала активы Венесуэлы на $1,2 млрд, хотя пишут, что общая сумма активов ЦБ Венесуэлы равна $ 8 млрд, только неизвестно, где они находятся.

Вчера полиция, судя по тому, что я видела в Твиттере, народ не трогала и венесуэльцы писали, что полиция перешла на сторону народа, но военные присягнули Мадуро. Сегодня судьба Мадуро в их руках.  Минобороны Венесуэлы сообщило в Твиттере, что отказ военного атташе посольства страны в США Хосе Луиса Сильвы признать Николаса Мадуро президентом является государственной изменой.  Ранее Сильва заявил, что не признаёт действующего президента Мадуро главой государства. Кто сейчас может предсказать развязку? Но почему я сразу решила, что этот конфликт — это договорняк Трампа с Путиным? Washington Post  сообщал о том, что эти два шоумена имели секретные встречи по крайней мере пять раз. Спрашивается, зачем России нужно было провоцировать скандал? Это было настолько нагло, насколько и тупо. Зачем нужны были эти показные понты, если Россия фактически была как посредником, так и ширмой, прикрывающей торговые контракты Венесуэлы собой. А это было приличное пополнение бюджета. Плюс наркотрафик, в котором были задействованы армейские чины Мадуро.  Зачем Россия так подставилась?

Решение о переброске стратегической авиации в Венесуэлу было принято после того, как в Москве побывал Мадуро. Тогда Путин поблагодарил его за усилия в строительстве «многополярного мира» и, по словам Мадуро, пообещал $ 6 млрд инвестиций в венесуэльскую экономику, которая более года находится в состоянии дефолта по внешнему долгу и переживает совершенно дикую инфляцию. Последний раз Россия перебрасывала стратегические бомбардировщики в Венесуэлу в сентябре 2008 года на фоне войны с Грузией. То есть Мадуро знал во что он влезает и что за это получит. И готовилось все это давно. Перед этим Россия завалила Венесуэлу оружием, поставив им ЗРК  «Тор-М1» и «Оса»,  «Бук-М2Э», ЗРС С-300,  БТРы, построили им под ключ два завода — по лицензионному производству автоматов АК-103 и по производству к ним патронов калибра 7,62 мм, при этом, кстати, разворовав до фига средств.  Вся эта ситуация напоминает то, как Россия втянула США в войну во Вьетнаме.  Вот  мне и  интересно, Трамп лезет в это по дурости или за орден из Кремля и несколько миллиардов на счету? Россия, конечно же, воевать не будет, несмотря на то, что там полно и вагнеровцев и, как оказалось, казаков, которые там якобы охраняют российские объекты. Помнится, несколько лет тому назад прослушка Суркова и Захарченко рассказала нам о том, что для Захарченко уже приготовлено место в Венесуэле. Там уже, судя по всему, российских отпускников целая община живет.

А что же Трамп делал в это время? Он обсуждал вывод США из НАТО, согласно New York Times, даже несмотря на то, что все эксперты сошлись во мнении, что подрыв НАТО является одной из главных геополитических целей президента России Владимира Путина. И 22 республиканца проголосовали за это. Кроме того, он закрыл правительство из-за того, что демократы отказались выделять ему деньги на стену. Да и без этого куча неприятностей, таких как арест Роджера Стоуна, сообщения о том, что Джаред Кушнер — разорен, что тридцать советников Белого дома во главе с Кушнером не прошли проверку биографических данных на безопасность. Майкл Коэн согласился дать показания против Трампа. Так что у Трампа был свой кризис. И, возможно, маленькая победоносная война спасла бы Трампа так, как когда-то помогла Путину стать президентом? Война в Украине перестала приносить дивиденды. Она непопулярна у россиян и пользы уже от нее Путину никакой. А вот ввязаться в заварушку с пиндосами — это дебилы воспримут на ура. Сам Трамп вряд ли на это решился, но Путин мог его уговорить. Что значит втянуть сейчас Штаты в войну?

Гуаидо сказал, что пора бы вывести из Венесуэлы кубинские войска. А кубинцы — это будет пострашнее, чем вагнеровцы. Кроме Китая и Турции, которая, как предполагают, и прячет золото Мадуро, его поддержали и другие страны, среди них латиноамериканские Мексика, Никарагуа, Боливия и Куба, конечно же.

02.02.2019

http://www.ofeliya.com.ua/archives/2261

madurocarabobo11372107284111

 

Поділитися